Lucara добыли великолепный 549-каратный бесцветный алмаз

Найденный Lucara алмаз весом 549 карат. Фото: Lucara

Самые известные из недавних находок, добытых на том же месторождении: алмаз Sewelô весом 1758 карат, который в январе приобрела компания Louis Vuitton; Lesedi La Rona весом 1 109 карат, который выкупили, а затем огранили Graff Diamonds; 813-каратный Constellation, доставшийся в итоге de Grisogono. 

Хотя Lucara пока не объявился предварительную стоимость нового алмаза, мы можем сделать свое предположение на основании предыдущих продаж подобных камней. Например, «Lesedi La Rona» из Karowe заработал 53 миллиона долларов (более 47 000 долларов за карат), а «Constellation» — 63,1 миллиона долларов (более 77 000 долларов за карат). Используя в качестве ориентира среднюю цену в 50 000 долларов за карат, найденный 549-каратный алмаз может принести порядка 27,4 миллиона долларов. Хотя с довольно большой вероятностью сумма окажется больше.

 

Алмаз Sewelo весом 1758 карат

 

Алмаз Lesedi La Rona весом 1109 карат

Неизвестный 549-каратный необработанный камень является четвертым по величине алмазом, когда-либо добытых на плодородном руднике Karowe. Он был найден благодаря используемой компанией системе MDR (Mega Diamond Recovery) XRT, в которой применены передовые технологии для идентификации алмазов весом более 100 карат. Аппаратура постоянно мониторит породу на предмет рентгеновского свечения, атомной плотности и прозрачности. 

Ранее, до начала использования MDR XRT многие крупные алмазы могли ошибочно приниматься за бесполезную руду и измельчаться в процессе первичного дробления. О том, сколько драгоценных камней было упущено таким образом, сегодня можно только гадать.

Источник

[Всего: 1   Средний:  4/5]