Традиционные «счастливые» камни


Ювелиры часто предлагают древнюю схему, уходящую корнями в Библию; именно эту систему упомянул А.И. Куприн в своей пове­сти «Суламифь» Согласно библейской интерпретации, ювелирные камни выбираю по месяцу рождения: январь — александрит, гранат; февраль — аметист; март — аквамарин; апрель — циркон, алмаз; май — нефрит, изумруд; июнь — агат, жемчуг; июль — рубин; ав­густ — хризолит, лунный камень; сентябрь — сапфир; октябрь — опал, кошачий глаз; ноябрь — топаз; декабрь — голубой  цир­кон, бирюза.


Позднее, когда средневековая астрология, объединив в едино наблюдения древних, сделала шаг вперед. А именно в логике подбора камня, увязав его с зодиакальным характером человека, эта схема была модифицирована. Все месяцы разбили на три декады (две из них принадлежат одному знаку Зодиака, последняя же — другому), и каждой декаде поставили в соответствие определенные камни. Фактически получилась та же зодиакальная система (о ней ниже), только расписанная по месяцам.


Российский астролог С.М. Николаев на основании 26 литературных источников составил таблицу «счастливых» камней месяцев, которая приводится здесь в несколько сокращенном виде.


Месяц «Счастливые» камни по частоте встречаемости в рекомендательных списках
ЯнварьКрасный гранат (29), циркон/гиацинт (11), розовый кварц (3)
ФевральАметист (37), турмалин, гиацинт, оникс и сапфир (по 2)
МартЯшма (20), аквамарин (13), кровавик (8), гелиотроп (4), аметист (2)
АпрельСапфир (21), алмаз (19), горный хрусталь (5), яшма и циркон (по 2)
МайИзумруд (28), агат (12), хризопраз (4), халцедон и зеленый турмалин (по 2)
ИюньАгат (15), жемчуг (14), изумруд (12), лунный камень (7), халцедон (6), кошачий глаз (3)
ИюльРубин (18), оникс (12), сердолик (11), бирюза (4), изумруд и сардоникс (по 2)
АвгустСердолик и сардоникс (по 15), хризолит (11), лунный камень (3), рубин и александрит (по2)
СентябрьХризолит (19), сапфир (15), лазурит (3), сардоникс (2)
ОктябрьОпал (18), аквамарин (15), берилл (10), турмалин (6)
НоябрьТопаз (36), тигровый глаз (2)
ДекабрьБирюза (19), рубин (140, хризопраз (7), циркон (4), лазурит (3), оникс и топаз (по2)

Имеется также древняя система, которая распределяет «счастливые» камни по временам года; можно заметить, что данная система преимущественно основана на символике цвета (зеленый — символ жизни, юности и роста, белый — символ смерти и траура, и т.п.).


Весна: аметист, зеленый алмаз, изумруд, розовый топаз, хризоберилл,  хризолит, шпинель.


Лето: александрит, гиацинт, зеленый фанат, огненный опал, розовый топаз, рубин, шпинель.


Осень: гиацинт, коричневый корунд, раухтопаз, сапфир, топаз, хризолит, турмалин.


Зима: алмаз, бирюза, горный хрусталь, жемчуг, лейкосапфир, лунный камень, молочный кварц.


Древняя схема «счастливых» камней, расписанная по дням недели, с течением времени почти полностью слилась с «камнями планет»: согласно зодиакальной системе, каждым днем недели управляет какая-либо планета (среди них — Солнце и Луна). Существует также схема, расписывающая драгоценные камни по 24 часам суток, но практическая ценность ее для современного человека более чем сомнительна.


О глубокой древности перечисленных систем свидетельствует само понятие «счастливый камень» («покровитель»), которое говорит лишь о благоприятном влиянии самоцвета на жизнь человека, никоим образом не уточняя специфики этого воздействия. Между тем разделение магических объектов на «талисманы», «амулеты» и «обереги» существует, самое малое, пять с лишним тысяч лет.

[Всего: 3   Средний:  4.3/5]