Талисман или амулет?

В уединенье чуждых стран, На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни мена, мой талисман.

                                                                                    
 Александр Пушкин


Превосходные стихи! Но увы, Александр Сергеевич Пушкин допустил в данном стихе коренную ошибку. Впрочем, это и неудивительно, поскольку в понятиях этих до сегодняшнего времени путаются различные солидные энциклопедии, не говоря уже о не профессионалах. И причины этому, естественно, существуют.


Во-первых, наши древние предки не были склонны к логическому умозаключению и употребляли данные термины чисто интуитивно.


«Оберег» в принципе долженствовал отводить от его владельца зло, «талисману» — притягивать добро, а вот понятие «амулет» было давольно таки очень расплывчато: с одной стороны, «амулет» мог оберегать его владельца от сглаза, а с другой стороны — притягивать сексуальных партнеров.

Во-вторых, с магической точки зрения  любой камень обладает и «отталкивающими» и «притягивающими» свойствами.


Поэтому, талисману как таковому охранная функция не свойственна. Камень-талисман укрепляет и поддерживает определенные черты характера и качества своего владельца; привлекая определенные влияния со стороны, он формирует вокруг своего владельца нечто вроде микроклимата, благоприятного для развития данных качеств. Но дать человеку талант, которым человек от природы не обладает, не сможет никакой талисман: потому, как камни не совершают чудес!


Не следует думать, что талисманы непременно развивают самые лучшие человеческие достоинства. Для раздражительных, несдержанных людей весьма опасны активизирующие камни, которые бывают обычно красного цвета.


Рубин, например, во много раз усиливает природную жестокость владельца, и на руке мстительного, злобного человека может обратиться в подлинного демона, обладающего непобедимым тлетворным влиянием. Людям же застенчивым и робким рубин, напротив, показан, потому что снабжает энергией клетки организма, гонит прочь тоску и пробуждает волю к победе.


Кстати, стихотворение «Талисман» написано под впечатлением от подарка графини Воронцовой. Александр Сергеевич Пушкин очень любил данный перстень с сердоликовой вставкой, но, к большому сожалению, как талисман он ему совершенно не подходил: сердолик — камень Венеры, усиливающий эмоции владельца и притягивающий к нему высокоэмоциональное отношение окружающих— ненависть или любовь, в то время как экспансивному поэту следовало бы не разжигать страсти, а гасить их.


Между прочим, у Джорджа Гордона Байрона тоже был перстень с сердоликом, и поневоле видится  нечто роковое в том, что Пушкин был спровоцирован на губительную дуэль, а Байрона же нелегкая понесла навстречу собственной смерти в Грецию.


Что касается амулета, тот направлен оберегать своего владельца от нежелательных воздействий со стороны — сглаза и злых чар, заразных болезней, дурных влияний, отводить удар молнии и беду, спасать от стихийных бедствий и пожара — и так далее и тому подобное.


Камень-амулет сглаживает  и сдерживает внутренние побуждения его владельца, которые могут ему навредить, избирательно повышает иммунитет к вирусно-бактериальному заражению организма, помогает саморегуляции человеческого организма в пределах сферы своего влияния.


Так же он способствует концентрации подсознания на первых признаках возможной угрозы и стимулирует инстинктивные импульсы, побуждающие его хозяина покинуть небезопасное место.


Некоторые современные астрологи склонны ставить знак равенства между оберегом и амулетом, но это далеко не так.


Один и тот же камень может служить и амулетом, и талисманом, в зависимости от того, какие свойства самоцвета актуальны для его владельца.


Разумеется, камни с перевесом «защитных» свойств чаще бывают амулетами, чем талисманами.


Типичные обереги очень редки среди ювелирных камней. В простонародье, да и не только, для этой цели применялись высушенные растения, зашитые в ладанки.


Так, Ричард Львиное Сердце, известный крайне беспокойным образом жизни, носил на своей шее луковый амулет, который, по его мнению, надежно охранял его от пагубных напастей. На Руси с древних времен зашивали в тряпицы чабрец (тимьян), который славился «травой богородской» из-за своих целебных свойств.


До настоящего времени ветки с колючими шипами мордовника  и синеголовника  засовывают под застрехи домов, кладут под подушки или заваривают капризным детям, что бы «отогнать чертей».


Современная наука установила, что эфирные масла и экстракты синеголовника — являются хорошим успокоительным и снотворным средством, а мордовник используют даже для лечения лучевых поражений.


Что же касается камней-оберегов, то в этом качестве широко известны лишь четыре самоцвета.


Кошачий глаз защищает владельца от сглаза, супружеской измены и злоупотребления алкоголем, не подпускает к нему заразу, врагов, воров, злых собак и диких зверей.


Повышает интуицию и благоразумие, снимает усталость и раздражительность. Врачует бессонницу, хронические ангины, воспаления среднего уха, паралич, гипертонию, болезни крови, сердца, костей и суставов.

Этому камню приписыва­ется магическая способность сохранять любовь и делать владельца невидимым в бою. Его советуют носить страдающим неврозами, хроническими депрессиями и шизофренией. Кошачий глаз известен также как талисман азартных игроков.



Соколиный глаз зорко стоит на страже здоровья и жизни владельца, магически тяжелея при приближении опасности; особенно помогает в единоборстве с врагом.


Тигровый глаз также обладает магическим свойством предупреждать хозяина о возможных покушениях врагов и диких зверей: при их приближении камень тяжелеет (бусы сдавливают горло), Он спасает о г мук необоснованной ревности, помогает в хозяйственной деятельности (особенно женщинам), предохраняет от коварства деловых конкурентов, стимулирует педагогические способности.


Усиливает концентрацию внимания, укрепляет здравый смысл, отвлекает владельца от мелочных дел, направляя его энергию надела существенные.


Снимает усталость и раздражительность, снижает кровяное давление, избавляет от бессонницы, способствует излечению псориаза, сердечной слабости, воспалений суставов и женских болезней. Оказывает благотворное влияние при хронических депрессиях, а при контакте ( телом во время сна — купирует приступы шизофрении).



Малахит — ярко выраженный «детский оберег», охраняющий ребенка от болезней и напастей.


Прикрепленный к колыбели, М. отгоняет злых духов, обеспечивая спокойный сон; способствует также удачному плодоношению и счастливому разрешению от бремени, облегчает роды. Предохраняет от падений, колдовских чар и удара молнии, отводит зло и уберегает от пагубного рока, изгоняет хандру и меланхолию.


Сверх того, может сделать человека невидимым, а пьющего из малахитовой чаши — научить языку животных. Лечит холеру, ревматизм, болезни костей, глаз и кожи, нормализует работу сердца. Известен также как талисман исполнения желаний.



С X века или даже несколько раньше в Европе появились выполненные в камне своеобразные амулеты-обереги в виде «фаллической руки», а говоря по народному, обыкновенного кукиша. «Фиге» приписывалась большая магическая сила еще со времен Древнего Египта почитали ее также древние римляне и финикийцы.


Европейский амулет объединял в себе символику христианскую и языческую: тыльную сторону ладони сложенной в кукиш руки украшали выгравированным крестом. По поверью, от такого агрессивного жеста сам дьявол пускался в постыдное бегство! «Фига» служила охранным амулетом от сил зла и болезней на протяжении нескольких столетий.


Особенно часто ее использовали в качестве детского оберега, прикалывая на рукав одежды. К примеру, испанский инфант дон Фелипе на известном портрете  Велескеса (1659) изображен с гагатовой «фигой» на левом плече.


Итак, выбирая камень не только по его внешнему виду, но и по свойствам, необходимо прежде всего решить, что вам действительно нужно — талисман или амулет?


Выбор амулета достаточно прост: надо только определить, от каких напастей он должен вас защищать.


Что замечательно, камень-амулет вовсе не обязательно подбирать по вашему знаку Зодиака, даже при несоответствии он почти не теряет в своей силе. Однако следует обратить самое серьезное внимание на свойства того же кам­ня в качестве талисмана (дабы не усилить ненароком чего не надо!)

[Всего: 1   Средний:  5/5]