Таинственное родство человека и камня

Какая из женщин во всем мире не носила хотя бы одно украшение с камушком? К сожалению, надевая серьги, кольцо или кулон с ювелирными камнями, большинство из людей вряд ли осознает, что занимается … бытовой магией.


А ведь драгоценные и полудрагоценные камни известны с древности, и кроме материальной ценности им всегда приписывались некие «сверхъестественные» свойства.

Древний человек был анимистом и все вокруг себя: землю, воду, небо, ветер, горы — воспринимал как живые существа. А уж природные кристаллы, с их непостижимой игрой света и цвета, изумительной правильностью форм, были для него существами высшего порядка, способными влиять на его собственную судьбу.


Веря в чудодейственную — магическую — силу драгоценных камней, люди использовали их в качестве амулетов, талисманов и целебных снадобий. Считалось, что могущественный камень может сделать человека невидимым, отвести злых духов и беду, уберечь его от сглаза и порчи, подарить любовь, счастье, здоровье, богатство, красоту и славу. Самоцветные камни в древней медицине входили в состав многих лекарств: их лечебные свойства изучались из поколения в поколение, и наблюдения эти тщательно систематизировались.


Конечно, не стоит забывать об психотерапевтическом эффекте талисманов и амулетов: вера в магию камня помогала в многотрудной жизни человека, придавала ему силы, способствовала включению саморегуляторных функций его организма. И все же… Нет, далеко не все объясняется так просто, как хотелось бы твердокаменным материалистам.


Рациональный XIX век все разложил по полочкам, скрепил прочными цепями причинно-следственных связей и на основе т.н. фундаментальных законов природы воздвиг прочную стену между живыми неживым. Все сведения, накопленные человечеством за тысячелетия, подверглись безжалостному разделению на факты ‘то, что ученые сумели проверить) и досужие вымыслы и/или суеверия (то, что лобовой проверке не поддается).


Правда, кое-что из «суеверий» впоследствии пришлось перенести в «факты». Например, досужее утверждение, что камни могут падать с неба — и делают это регулярно.


На свалку, обозначенную табличкой «не может быть никогда», попали, в частности, способность человека на расстоянии чувствовать минералы (лозоходство) и все прочие связи человек — камень.


Однако к концу нынешнего века, ознаменовавшегося открытием элементарных частиц, созданием теории относительности, теории информации и концепции открытых самоорганизующихся систем, классическая научная постройка века XIX почти полностью рухнула, за исключением непреодолимой стены между живым и неживым — между человеком и камнем.


Но так ли уж она непреодолима?


И кристаллы, и организмы принадлежат к классу самоорганизующихся систем.

Вы скажете, что живые организмы реагируют на факторы внешней среды? Кристаллы тоже! В неблагоприятных условиях они «болеют» и «умирают», как случилось, например, в антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1906 году: на морозе паянные оловом бидоны с горючим поразила «оловянная чума», что и стало основной причиной гибели путешественников.


Не углубляясь в подробности, скажу, что в кристаллах ученые находят статические аналоги динамических явлений (состояний и процессов) и живых организмов. Между прочим, существует даже аналог совместимости характеров — эпитаксия: кристаллы с однотипной решеткой могут расти друг на друге.



Знаменательно, что динамические процессы (но не состояния) присущи и кристаллам — те растут, «питаются», самовоспроизводятся. Как и в клетках живого организма, в кристаллической решетке возникают и развиваются микродефекты: камень, несмотря на внешнюю инертность, живет своей внутренней жизнью.


Эти точечные дефекты и искажения структуры перемещаются, чутко реагируя на внешние воздействия, вследствие чего возникают разного рода колебания и излучения (вспомним рубиновый лазер).


Иначе говоря, кристалл не только реагирует на внешнюю информацию, но непрерывно посылает собственную информацию во внешнюю среду. Получается, что стена между человеком и камнем достаточна прозрачна, чтобы допустить информационный обмен?


Действительно, пример такого обмена существует, хотя недостаточно изучен, и это биолокация (лозоходство, радиоэстезия): тренированный человек с помощью простой рогульки (согнутой спицы, рамки), работающей непонятно как, способен обнаружить под землей залежи руд, минералы, водяные линзы и т.п. Если верить специалистам этого деле, способность к биолокации в той и той или иной мере присущи 90% человечества и ее всегда можно развить.


Некоторые ученые полагают, что основным носителем воспринимаемой при биолоцировании информации являются гипотетические микролептонные структуры, окружающие физические тела (и рудное тело, и тело человека) как бы облаком, повторяющим их внутреннюю структуру.


И почему бы не допустить взаимодействия информационных потоков человека и камня, в особенности когда «биоритмы» обоих от долгого контакта, что называется, притерлись друг к другу? А если ювелирные изделия — не просто украшения, то выбирать их надо крайне осмотрительно, ведь они могут воздействовать на своего владельца отнюдь не благотворно…


Но где же раздобыть нужную информацию, если естественные науки такими проблемами никогда не занимались?


Что ж, как и во многих других случаях, здесь способна помочь лишь астрология с ее более чем тысячелетним «банком данных». Древние мудрецы с каждым знаком Зодиака связали определенный драгоценный камень (и даже не один), иными словами, установили соответствие между зодиакальным характером человека и камнем.


И хотя различные астрологические системы предлагают во многом не сходные наборы «зодиакальных камней», в главном они полностью единодушны: между камнем и тем человеком, который его носит устанавливается тесная связь, которую можно использовать во благо человека.

[Всего: 2   Средний:  5/5]