Символика ювелирных камней

Прежде чем приступить к выбору «своего» украшения, не помешает познакомиться с тем, какой смысл вкладывали древние в тот или иной камень. По крайней мере, в самые известные из них. К тому же у вас, наверняка, есть старые, испытанные временем драгоценности — любимые и не очень… Возможно, символические значения тех, что вам не милы, просто не соответствуют вашему жизненному кредо?


Если вам дарят или вы сами кому-то дарите ювелирные камни, это весьма обязывающий подарок — «со значением». Здесь можно провести прямую аналогию с «языком цветов», общепринятым в средневековой Европе; в Англии он все еще был популярен в XIX веке, а в России — в начале двадцатого. Ныне этот символический язык почти полностью забыт, и неудивительно, что юная девушка из рассказа Агаты Кристи, получая от симпатичного молодого человека букетики пурпурных орхидей, даже не догадывается, что сие означает: «Я готов на все ради вашей благосклонности!»


Конечно, мы не настолько богаты, чтобы регулярно передавать друг другу сообщения посредством драгоценных подарков, но тем важнее не ошибиться в каждом конкретном случае. И тут, я надеюсь, помогут приведенные ниже сведения.


Следует заметить, что символика ювелирных камней уходит корнями в глубокую древность и прямой связи между символом камня и его внешним видом и твердостью чаще всего не наблюдается.

Наиболее развитые традиционные системы европейская (Е) и индийская (И), но у разных народов есть свои варианты, и кое-какие из них также, приводятся здесь.

[Всего: 1   Средний:  5/5]