Как распознать подделку камня

Драгоценные камни выделяются красивым цветом, долговечностью, уникальностью. 

Лет 20-30 назад настоящий  драгоценный камень можно было легко отличить от подделки по внешнему виду. Сейчас  визуально отличить оригинал от подделки  практически невозможно.  Есть  очень качественные подделки  и  самостоятельно определить настоящий ли драгоценный камень  очень сложно.


  Оценкой и сертификацией драгоценных камней занимается геммолог.  Он должен знать методы облагораживания драгоценных и поделочных камней. Он при помощи  визуальной оценки, лупы, микроскопа, рефрактометра и спектроскопа дает исчерпывающую информацию о камне.


Отличие натурального камня от стеклянной или пластмассовой имитации:


Для большинства камней характерно одно качество—они всегда холодные (кроме янтаря).

Подделки из стекла и пластмассы  более тёплые. Если прислонить  камень к щеке, то он будет холодным, нагреваться будет медленно.  Стоит обратить внимание  на цвет и рисунок. Природный камень уникален и имеет свои особенности, например внешний рисунок или неоднородность внутри.


Синтетические же драгоценные камни практически всегда безупречны и ярче, чем настоящие камни.

Существуют  рекомендации, которые помогут отличить наиболее популярные драгоценные камни от подделки.



Алмаз


Вкрапления минералов свидетельствуют о природном происхождении бриллианта, а вот включения металлов (железа, никеля) — о синтетическом. 


 Если рассматривать алмаз под ультрафиолетовой лампой, то  он светится бледными оттенками. Ненастоящий камень будет более яркого цвета.  Если посмотреть через алмаз на свет, то произойдет преломление лучей, и в кристалле должна быть видна только светящаяся точка. На подделке при таких же условиях будет только расплывчатое пятно матового цвета.


Проведем бриллиантом  по стеклу или другому драгоценному камню, и на стекле останется след, алмаз же не пострадает. Также хороший способ – это ударить чем-то тяжелым по алмазу, он не расколется. Подделка даст трещину. 

Еще неплохой способ проверки — надо потереть алмаз наждачной бумагой или между двумя монетами, на настоящем драгоценном камне не останется царапин, подделка же будет поцарапана.


Капнем на алмаз немного растительного масла и прижмем к стеклу. Оригинал приклеится, подделка легко отвалится. 



Рубин


У настоящего рубина есть микроскопические  вкрапления и  дефекты.

Если поместить его в емкость с молоком, то молоко окрасится в светло-розовый цвет. Посмотрим на рубин под лупой, и внутри его увидим включения в виде пузырьков газа. По прочности рубин близок к алмазу, в отличие  от подделки, его сложно поцарапать.



Сапфир


Это тоже достаточно прочный камень, если его поцарапать, то следов не останется, на подделке будут царапины. 

При  ярком свете, на сапфире можно увидеть природные включения. В  ненастоящем камне будут только пузырьки газа и  идеальная однородная структура.

Если воспользоваться  рефрактометром  (прибор,  измеряющий  преломление света), то индекс рефракции сапфира будет  1,761-1,776.


Положим самоцвет  в стакан с  монобромнафталином. Стакан  поставим на белый лист бумаги, а рядом установить лампу. Включения в виде полос подтверждают натуральность камня. Искривленные линии свидетельствуют о подделке.



Янтарь


Самый простой способ отличить натуральный янтарь от ненастоящего это опустить его в соленую воду (4-6 столовых ложек соли на стакан воды). Подделка сразу утонет, а настоящий камень всплывет. Это связано с тем, что его удельный вес меньше, чем у солёной воды. 


Если потереть натуральный янтарь чем-то шерстяным, то он будет притягивать пыль и мелкие кусочки бумаги. При трении янтарь хорошо электризуется.


На природном камне, при попадании на него ацетона, ничего не останется. А вот подделка изменит цвет или немного расплавится. 



Жемчуг


Искусственный жемчуг имеет температуру окружающей среды, натуральный же жемчуг прохладный. 

Бросим жемчужину на пол, на подделке появится трещина, настоящий жемчуг подпрыгнет и не расколется.  Если прикусить настоящий жемчуг зубами, то послышится скрип.


Покупать драгоценные камни можно только в надежных магазинах. Стоимость камня не влияет на его натуральность.  За высокую цену вам могут продать подделку.


При покупке обязательно спрашивайте сертификат, особенно это относится к бриллиантам и изумрудам. Для надежности лучше заказать геммологическую  экспертизу с заключением, особенно если камень дорогой. 

[Всего: 2   Средний:  5/5]