Как найти свой ювелирный камень

рубины

У разных народов и в разные эпохи были свои любимые камни.


В Древнем Египте ценились камни спокойных синих и зеленых, в Индии — самоцветы красно-вишневой гаммы, в Китае — белый и зеленый нефрит, голубая бирюза и синий лазурит, на Руси — камни золотого (желтого), белого и красного цвета.


Специалисты могут часами говорить на данную тему, но обычный покупатель, как правило, ничего такого не знает. Он просто приходит в магазин и выбирает то, что ему понравилось.


И между прочим, он прав! Возникновение симпатии — первый шаг в установлении любого контакта, предполагающий концентрацию внимания на симпатичном объекте.


Это условие абсолютно необходимо (хотя и недостаточно) для того, чтобы сделать правильный выбор камня. Если человек по тем или иным причинам вынужден носить не сильно нравящийся ему, а то и вовсе неприятный камень (скажем, из уважения к подарившему его родственнику), последствия могут оказаться плачевными. Кстати, и для камня тоже.


Одним из самых роковых украшений можно считать довольно скромное колечко с бриллиантом, принадлежавшее испанскому королю Альфонсу (1857 — 1885).


Еще до свадьбы король подарил его своей невесте Мерседес в качестве интимного сувенира: молоденькая королева постоянно носила подаренное кольцо, не снимая, и в скором времени умерла. Горем убитый вдовец передал данный залог любви своей бабушке, королеве Христине. И пожилая королева также не замедлила отправиться к праотцам (скончаться!). 


Колечко с бриллиантом перешло к ее внучке и сестре Альфонса, Инфанте дель Пилар: принцесса скончалась через пару дней и бриллиант снова вернулся к королю.


Не имея желания хранить его у себя, Альфонс подарил колечко сестре умершей жены, Христине: эта принцесса оказалась малость покрепче и протянула около трех месяцев. Словно заколдованное, кольцо опять вернулось к Альфонсу, и тот, смирившись со своей судьбой, оставил его у себя. Развязки, как вы сами понимаете, долго ждать не пришлось.



Впечатляющий итог, не так ли? Две королевы, две принцессы и един король. А ведь все началось с того, что королеве Мерседес совсем не понравился подарок короля. Камень же, буквально впитавший ее активную неприязнь или даже отвращение, изменился настолько, что стал убийцей. После кончины Альфонса XII проклятое кольцо было пожертвовано патронессе Мадрида — пречистой деве Марии дель Альмудена, и этой даме оно уже не смогло повредить.


Итак, первое необходимое условие — симпатия.


Второе необходимое условие — обоснованность выбора, при том что мотивация может быть различной.


Из трех древнейших назначений драгоценных камней — магический объект, печать, украшение — в нашем бытовом обиходе сохранилось лишь последнее. Драгоценные печатки, достойные эпической поэмы, давным-давно вышли из моды, в магию советские граждане принципиально не верили. Остались просто украшения с самоцветами, которые подбирались «к лицу».


Самая простая и распространенная мотивация выбора — гармоничное сочетание различных украшения с внешним обликом человека.


Камни на самом деле следует подбирать под цвет глаз, памятуя, что они представляют собой зеркало души.


Выразительность зеленовато-серых очей удачно подчеркивается зеленоватыми оттенками камней: александрит, агат, бирюза, зеленый гранат, малахит, светло-зеленый берилл, хризопраз. К фисташковым глазам очень хорошее подходит хризолит.


Карие глаза отлично гармонируют с темным янтарем и сердоликом, а золотистые — с золотистым топазом, оранжевым гиацинтом, гелиотропом.


Если радужная оболочка глаз с искорками, то и камень необходимо подбирать искристый, типа тигриного глаза или кошачьего. Для черных глаз особенно подходят камни насыщенных тонов: глубокоцветный аметист, изумруд, коралл, ярко-голубая бирюза.


К голубым глазам подходят не столько голубые камушки, сколько дополняющие этот цвет оранжевые и золотистые. Очень светлые «льдистые» очи обретают выразительность и блеск в сопоставлении с бриллиантами чистой воды; можно порекомендовать также прозрачные камни бледно-голубого, бледно-зеленого и бледно-лилового оттенка.


Лучистые глаза различного цвета выигрывают в сопоставлении с любыми звездчатыми камнями, создающими эффект трех-, четырех-, шести- или двенадцати- лучевой звезды. Сибирский чароит, действительно чарующий игрой своих включений, подходит абсолютно ко всем типам глаз.


Собственно, мотивация такого выбора предполагает, что гармоничная пара украшение/владелец должна радовать глаз стороннего наблюдателя: это внешняя гармония. Современные психологи предлагают иную мотивацию: украшение должно радовать глаз владельца, что и делает их парой, связанной внутренней гармонией.


Давно подмечено, что любимый цвет человека во многом соответствует его жизненной установке.

Так, поклонники красного, как правило, деятельны и энергичны, а любители мягких тонов — застенчивы и зачастую пассивны. Без преувеличения можно сказать, что любовь индивида к тому или иному цвету символически описывает его характер.

И если человек имеет дело с камнем, соответствующим его цветовым предпочтениям, ему не так уж и трудно определить психологическую связь с данным камнем.

Однако, следует учитывать, что реальная окраска камней, соотнесенных с определенным цветом, не всегда с ним совпадает: «характер» самоцвета манифестируется несколько иначе, чем аналогичный ему человеческий.


Совершенно новомодный метод выбора камней основан на гармонии с группой крови.

В работах весьма известного натуропата Джеймса Адамо приводятся довольно таки любопытные рекомендации по использованию цветовой гаммы в зависимости от принадлежности человека к одной из четырех основных групп крови..


 На людей, имеющих первую О (I) группу, весьма благоприятное воздействие оказывают камушки теплой части спектра — от желто-оранжевых до пурпурных и красных.


Людям со второй группой А (II), для стимуляции умственной деятельности и жизненных процессов рекомендуется воздействие камней зеленых и голубых тонов. То же относится к интерьеру квартиры,  одежде и т.п.


Тем, кто имеет третью группу В (III), предлагаются нелегкие  рекомендации: оранжевые и красные камни — для стимуляции умственных и физиологических процессов, голубые и зеленые — для успокоения центральной нервной системы; фиолетовые же камни способствующие размышлениям и воспоминаниям. А также вызывают настроение.


Индивиды с группой крови АВ (IV) по своей энергетике весьма похожи на людей со второй группой А (II), и рекомендации для них какие же.

Ваш любимый цвет Вам рекомендуется:
БелыйКрупные белые или зеленоватые камни; амазонит, белый оникс, жемчуг, опал.
Красный Мелкие камни красных тонов, за исключением темно-красных.
Розовый Белые, желтые, нежно-сиреневые камни; чароит, жемчуг, белый агат, топаз
Голубой Желтые, голубые, синие камни; аквамарин, аметист, бирюза, лазурит, цитрин, янтарь.
Коричневый Все пестрые камни; агат,  сердолик, с медовым оттенком, яшма, кошачий и тигровый глаз.
Серый Все кранные камни; гранат, рубин, красный коралл.
Зеленый Небольшие желтые, зеленоватые, розовые, красные камни; агат, александрит, малахит, розовый кварц, темный нефрит, сердолик, яшма.
Желтый Оранжевые, зеленые, фиолетовые камни; гиацинт, золотистый топаз, сапфир, хризолит, янтарь.
Фиолетовый Камни переливчатых цветов с желтым или фиолетовым оттенком; аметист, чаорит, желтый кварц, сердолик, янтарь.
Черный Белые, зеленые, черные камни; изумруд, черный агат, амазонит, обсидиан, светлый малахит, хризопраз.

[Всего: 1   Средний:  4/5]