Виды обработки драгоценных камней

Галтовка — технологический процесс очистки поверхности.


Применяется для обработки небольших заготовок и деталей от окалины, заусенцев, формовочной земли, также для улучшения качества поверхности изделий — полирования.


Абразив (галтовочные тела) и детали приводятся в движение относительно друг друга в рабочей ёмкости машины (барабане).Машины для галтовки по виду движения подразделяются на два типа: вращающиеся барабаны и барабаны с вибрационным приводом. Во вращающихся барабанах как правило проводят буксирную галтовку — деталь закрепляется неподвижно относительно вращающихся в барабане галтовочных тел, за счёт чего происходит движение галтовочных тел по поверхности обрабатываемой детали. При виброгалтовке относительное движение детали и галтовочных тел создается за счёт хаотического перемешивания галтовочных тел по всему объему от вибрации.


Галтовка подразделяется на сухую и мокрую. При сухой галтовке используются сухие галтовочные тела. При мокрой галтовке в галтовочный барабан добавляется буферный раствор.


Галтовочные тела делятся на керамические, фарфоровые, пластиковые. Имеют как правило формы тетраэдр (пирамида), конус, параллелепипед, цилиндр, шар. Также в качестве галтовочных тел могут использоваться материалы без связки: корунд, крошка скорлупы грецкого ореха и другие материалы.


Материал и форма галтовочных тел, буферный раствор — выбираются исходя из материала, формы детали (в особенности наличия поднутрений) и требуемого качества поверхности.



Кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором камень приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной огранки; а также обработанный таким образом камень.

Обычно отшлифованный кабошон имеет овальную или шаровидную форму, плоский с одной стороны. В более широком значении слова, кабошоном называют шлифовку драгоценных и поделочных камней, в отличие от огранки.


В форме кабошона обычно обрабатываются камни, обладающие хорошим цветом или каким-нибудь оптическим эффектом (астеризм, иризация), но не имеющие достаточно сильного блеска при огранке из-за невысокого показателя преломления или наличия внутренних дефектов. Мутные и полупрозрачные разновидности также часто шлифуются в виде кабошонов.



Огранка таблицей — один из видов огранки драгоценных камней.


Представляет собой простейший вид ступенчатой огранки с двумя «ступенями» — верхней и нижней. Верхнюю часть камня делают очень плоской для увеличения площадки — «таблички».


Применяется для изготовления перстней-печаток.



Огранка розой — один из видов огранки драгоценных камней.


Представляет собой фасетную огранку без площадки и нижней части. В зависимости от числа и формы фасет существуют разновидности — голландская роза, антверпенская роза, полуголландская роза, двойная голландская роза и другие.


Разнообразные вариации огранки розой используются с XVI столетия.


Основание камня в этом случае плоское, а корона состоит из треугольных граней, обычно 12 или 24, расположенных симметрично. Как правило, камень имеет округлую форму. Исключения составляют типы огранки бриолетт, антверпенская роза и двойная голландская роза. Огранка розой нечасто применяется в современных ювелирных изделиях, однако была очень популярна ранее.



Огранка клиньями — один из видов огранки драгоценных камней.


При огранке клиньями все верхние боковые и угловые грани — треугольные.

Четыре боковые грани комбинируются у каждого ребра верхней площадки-таблицы, образуя при этом четыре четырёхгранные пирамиды с основаниями в виде трапеции.


Низ камня образуется из таких же комбинаций треугольных граней.



Ступенчатая огранка — один из видов огранки драгоценных камней.


Представляет собой такой тип огранки, при которой фасеты располагаются друг над другом, форма верхней площадки — многоугольник, боковые грани имеют форму трапеций или равнобедренных треугольников.



Изумрудная огранка — один из видов огранки драгоценных камней.


Представляет собой ступенчатую огранку при восьмиугольной форме камня.

[Всего: 2   Средний:  4.5/5]